Образ. Души праведных в руце Божией.

 

Фреска «Души праведных в руце Божией». Успенский собор, Владимир. 1408. Андрей Рублев.

 

Образ «Души праведных в руце Божией» иллюстрирует слова из «Книги премудрости Соломона»:

Книга Премудрости Соломона. 3:1

«А души праведных в руке Божией, и мучение не коснется их. В глазах неразумных они казались умершими, и исход их считался погибелью, и отшествие от нас — уничтожением; но они пребывают в мире. Ибо, хотя они в глазах людей и наказываются, но надежда их полна бессмертия. И немного наказанные, они будут много облагодетельствованы, потому что Бог испытал их и нашел их достойными Его. Он испытал их как золото в горниле и принял их как жертву всесовершенную. Во время воздаяния им они воссияют как искры, бегущие по стеблю. Будут судить племена и владычествовать над народами, а над ними будет Господь царствовать во веки. Надеющиеся на Него познают истину, и верные в любви пребудут у Него; ибо благодать и милость со святыми Его и промышление об избранных Его…»

«Души праведных в руце Божией». Икона «Страшный Суд» из Благовещенского собора Сольвычегодска. 2-я пол. XVI в.
Преподобный Иоанн Дамаскин

«Праведных души в руце Божией и не прикоснется их смерть (Прем. 3, 1), говорит божественное Писание. Ибо смерть святых скорее есть сон, чем смерть. Они утрудися в век и живи будут до конца (Пс. 48:9,11) И честна пред Господем смерть преподобных Его (Пс. 115, 6). Действительно, что может быть честнее, как быть в руце Божией? Ибо Бог есть жизнь и свет, и находящиеся в руце Божией пребывают в жизни и свете.»

Страшный суд. Новгород. Третья четверть XV в.
Святое Евангелие от Иоанна 3:35,36

•  Отец любит Сына и все дал в руку Его. Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем.

•   Отец любит Сына, и вся даде в руце его. Веруяи в Сына имать живот вечныи. а иже не верует в Сына, не узрит живота, но гнев Божии пребывает на нем.

Русская народная пословица

Плывем по реке, а живот в Божьей руке.

Души праведных в руце Божией. 1312–1315 гг. Церковь свв. Апостолов, Салоники, Греция.

Добавить комментарий