Образ. Вознесение.

Вознесение. 1410–1420-е годы. Школа Рублева. Государственная Третьяковская галерея, Москва.

Образ «Вознесение» повествует нам о событиях изложенных в Новом Завете:

 Святое Евангелие от Марка 16:19-20

И так Господь, после беседования с ними, вознесся на небо и воссел одесную Бога. А они пошли и проповедовали везде, при Господнем содействии и подкреплении слова последующими знамениями. Аминь.

Господь же убо, по глаголании к ним, вознесеся на небо и седе о десную Бога.
Они же изшедше проповедаша всюду, Господу поспешствующу и слово утверждающу последствующими знаменьми. Аминь.


Святое Евангелие от Луки 24:50-53

И вывел их вон из города до Вифании и, подняв руки Свои, благословил их. И, когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо. Они поклонились Ему и возвратились в Иерусалим с великою радостью. И пребывали всегда в храме, прославляя и благословляя Бога. Аминь.

Извед же их вон до вифании, и воздвиг руце свои, и благослови их. И бысть егда благословляше их, отступи от них, и возношашеся на небо. И тии поклонишася ему, и возвратишася во иерусалим с радостию великою: и бяху выну в церкви, хваляще и благословяще Бога. Аминь.


Деяния св. Апостолов 1:9-11

Сказав сие, Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их. И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Исус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо.

И сия рек, зрящым им взятся, и облак подят его от очию их. И егда взирающе бяху на небо, идущу ему, и се, мужа два стаста пред ними во одежди беле, яже и рекоста: мужие галилейстии, что стоите зряще на небо? сей Исус, вознесыйся от вас на небо, такожде приидет, имже образом видесте его идуща на небо.

 

Вознесение. Начало XV в. (1410-е гг.?) Благовещенский cобор Московского Кремля, Москва.
Вознесение. 1408 г. Рублев Андрей. Государственная Третьяковская галерея, Москва.

Добавить комментарий