Образ. Уверение Фомы.

 

Уверение Фомы. Дионисий и мастерская. 1500 г. Из праздничного чина Троицкого собора Павло-Обнорского монастыря.

 

Образ «Уверение Фомы» повествует нам о Евангельских событиях:

Святое Евангелие от Иоанна 20:24-29

Фома же, один из Двенадцати, называемый Близнец, не был тут с ними, когда приходил Исус. Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю. После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Исус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам! Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим. Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой! Исус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие.

Фома же, един от обоюнадесяте, глаголемыи близнец, не бе ту с ними, егда прииде Исус.
глаголаху же ему друзии ученицы. видехом гда. он же рече им. аще не вижу на руку его язвы гвоздинныя, и вложу перста моего в язвы гвоздинныя, и вложу руку мою в ребра его, не иму веры.
и по днех осмих паки бяху внутрь ученицы его, и фома с ними. прииде Исус дверем затворенным, и ста посреде их, и рече. мир вам. потом глагола фоме. принеси перст твои семо, и виждь руце мои. и принеси руку твою, и вложи в ребра моя. и не буди неверен, но верен. и отвеща фома, и рече ему. гдь мои и бг мои. глагола ему Исус. яко видев мя, веровал еси. блажени не видевшии и веровавше.


Не видел ты Христа, не следовал за ним. Как же стал учеником его? Иные, видев его, не веровали; ты же, не видев, уверовал. Поистине, почило на тебе блаженство, о коем говорилось Господом Исусом Фоме: «Блаженны не видевшие и уверовавшие».

Не видилъ еси Христа, не ходилъ еси по немь, како ученикъ его обрѣтеся? Ини, видѣвше его, не вѣроваша; ты же, не видѣвъ, вѣрова. Поистинѣ бысть на тебѣ блаженьство Господа Исуса, реченое къ Фомѣ: «Блажени не видѣвше и вѣровавше»

Слово о законе и благодати 

Уверение Фомы. Середина XVI в. Благовещенский cобор Московского Кремля, Москва
Уверение Фомы. Конец XV — начало XVI вв. Новгород.

Добавить комментарий