Образ. И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?

 

Притча о сучке и бревне. Фреска 1652 – 1653 гг. Церковь Троицы в Никитниках.

В Церкви Святой Живоначальной Троицы XVII века в Никитниках, на одной из фресок изображен богатый купец в узорчатом кафтане с меховым воротником, указывающий сидящему слева бедняку на «сучек в его глазу», и не замечающий «бревна в своем». В верхней части фрески написан текст из Евангелия от Матфея: «Не судите да не судими будете что же видинии сучец иже во очце брата твоего, бревно же еже есть во оце твоем не чуеши». Образ иллюстрирует Евангельскую притчу, в которой Христос учит не осуждать:

Притча 

Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить. И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? Или как скажешь брату твоему: «дай, я выну сучок из глаза твоего», а вот, в твоем глазе бревно? Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего.

Не судите, да не судими будете: имже бо судом судите, судят вам: и в нюже меру мерите, возмерится вам. Что же видиши сучец, иже во оце брата твоего, бервна же, еже есть во оце твоем, не чуеши? Или како речеши брату твоему: остави, да изму сучец из очесе твоего: и се, бервно во оце твоем? Лицемере, изми первее бервно из очесе твоего, и тогда узриши изяти сучец из очесе брата твоего.

📖 Святое Евангелие от Матфея 7:1-5

 

Церковь Троицы в Никитниках. Роспись 1652 – 1653 гг.

Добавить комментарий