Помилуй и помилован будешь. Доброе чудо. Ольга Добровольская.

 

Помилуй и помилован будешь. Когда мы творим милостыню — это мы складываем копилочку такую на небесах, где ни моль ни ржа не заберет наши денежки. Вот дал ты бедному человеку, и копеечка там на небесах у тебя появилась. И уже она твоя. Как Господь сказал: помилуй и помилован будешь. Чем больше мы сами милуем, тем больше помилует нас Господь.

Стихотворение «Доброе чудо»

Жил на белом свете очень, очень добрый
Самый, самый добрый — человек добра
С добрыми глазами, с добрыми делами
Солнечное счастье доброго тепла

Он летал по свету, по родным просторам
Напевая песни, целый мир любил
В каждом видел радость, в каждом видел чудо
От того, что сам он добрым чудом был

📖 Ольга Добровольская

Помилуй и помилован будешь. Ольга Добровольская. Слушать.


Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
Блажени милостивии: яко тии помиловани будут.

📖 Святое Евангелие от Матфея 5:7


Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.

Не скрывайте себе сокровищ на земли, идеже червь и тля тлит, и идеже татие подкопывают и крадут: скрывайте же себе сокровище на небеси, идеже ни червь, ни тля тлит, и идеже татие не подкопывают, ни крадут: идеже бо есть сокровище ваше, ту будет и сердце ваше.

📖 Святое Евангелие от Матфея 6:19-21


Ведь говорит Писание: «Милостыня мужа — точно печать»: если примешь ее, ни один из врагов на тебя не встанет, не скажет тебе: «Куда идешь?», видя, что носишь печати царя небесного и к Нему ты идешь.

Вопрос: Как же я приму ее?

Ответ: Все сможешь, если захочешь, ибо не трудно это: если насытился пищей — накорми голодного, напился — напои жаждущего, согрелся — обогрей дрожащего от мороза, в хоромине ли красивой и высокой живешь — введи в дом свой скитающихся по улицам. Порадовался ли в застолье — возвесели и скорбящего, порадовался ли чему — порадуй и сетующего, почтили ли тебя, богатого, — почти и ты убогих, весело ли ступаешь по ступеням, выходя от князя, — сделай так, чтоб в доме твоем не ходили скорбящие.

Ибо писано: «Помилуй да помилован будешь!»

Кто пожелает добровольно и с легкостью без труда спасти свою душу — милостынею может ее спасти, ибо тот, кто о нищих заботится, Богу взаймы дает, и сеющий с благословением — с благословением и пожнет вечную жизнь. Как сам Господь говорит в Евангелии: «Блаженны милостивые, ибо помилованы будут».

Глаголеть бо Писание: «Милостыни мужу, акы печять» — тѣмь же аште ту приимеши, ниединъже отъ супротивьныихъ въстанеть на тя, ни речеть ти: «Камо идеши?», видяште, яко царя небесьнааго печять носиши и к Тому идеши.

Въпрос: Како же ю´ прииму?

Отвѣт: Вьсяко можеши, аште хочеши, нѣсть бо тяжько: аште бо насытилъ ся еси пиштею — накърми альчьнааго, напилъ ли ся еси — напои жядьнааго, и съгрѣлъ ли ся еси — съгрѣй трясуштаагося зимою, въ храмѣ ли красьнѣ и высоцѣ възлежиши — въведи скытаюштаагося по улицамъ въ домъ свои. Възвеселилъ ли ся еси на тряпезѣ — обесели и скърбяштааго, обрадовали ся о чемь — обрадуй и сѣтуюштааго, почьстиша ли тя яко богата — почьсти и ты убогыя, весело ли ступаеши по степеньмъ, отъ князя исходя, — сътвори да в дому твоемь скърбяште не ходять.

Писано бо есть: «Помилуй и да помилованъ будеши!»

Иже всхочеть самовольствъмь и льготою бес труда спасти душу свою — милостынею можеть спасти ю, милуяй бо ништя, Богу въ заимъ даеть, и сѣяй съ благословлениемь и съ благословлениемъ и пожьнеть жизнь вѣчьную. Якоже самъ Господъ въ Еуангелии глаголеть: «Блаженни милостивии, яко ти помиловани будуть».

📖 Изборник Святослава 1076 года (лето 6584)


Прежде всего, Бога ради и души своей, страх имейте Божий в сердце своем и милостыню подавайте нескудную, это ведь начало всякого добра.

Первое, Бога дѣля и душа своея, страх имѣйте Божий в сердци своемь и милостыню творя неоскудну, то бо есть начатокъ всякому добру.

📖 Поучение Владимира Мономаха


Кто добро творит, тому Бог отплатит
Милостивому человеку и Бог подает
Просит убогий, а подаешь Богу
Милость творить — с Господом Богом говорить

  Доброе чудо. Стихи. Слушать.

Добавить комментарий