В старину на Руси, цифры обозначались буквами

 

✒ Цифры обозначались буквами на Руси до начала XVIII века, после кириллическая система счисления была заменена на систему счисления, основанную на арабских цифрах. В настоящее время кириллическая система счисления используется в книгах на церковнославянском языке.

✒ В церковнославянском языке нет ни арабских, ни латинских цифр, но цифровые значения передаются буквами.
Для того чтобы не перепутать буквы и цифры, использовались титла — горизонтальные черточки над числами. Если цифра многозначная и обозначается двумя или более буквами, то титло ставится над второй буквой от конца.
Цифры пишутся так, как мы их произносим, а именно: от одиннадцати до девятнадцати сначала пишутся единицы, а потом цифра «десять», которую обозначает «и десятеричное» i. Так мы и говорим: одиннадцать (цсл.: едино-нá-десять), двенадцать (цсл.: два-нá-десять) и т.п. От двадцати и далее пишутся сначала десятки, а потом единицы, как и говорится: двадцать один (цсл.: двáдесять и един), двадцать два (цсл.: двáдесять и два).
Для обозначения тысяч слева от соответствующей букво-цифры писалась маленькая диагональ влево вниз и на ней две маленькие черточки — ҂. Для обозначения чисел больших, чем 900 использовались специальные значки, которые дорисовывались вокруг буквы.

 

Добавить комментарий