Тьма свету не любит — злой доброго не терпит

 

Тьма свету не любит — злой доброго не терпит. Русская народная пословица

 

✒  Чадо, если приступаешь работати Господеви, то приготовь свою душу к напастям.

Злоба — это бесовский нож, на нас наточенный.

Все, что обрушится на тебя, — прими со смирением и терпением: как огнем очищается золото, так и человеки во время смирения.

И борись с бесом-врагом до погибели плоти, до изнеможения духа, все нужное исполняя и ничего не прося для себя, благодари за все Бога.

Всякое дело порочное воспаляет дьявола, и он, воспаленный, свирепо навоспалившего поднимается.
Если хочешь врага сделать немощным, то свои уменьшай грехи — и, как птица, лишенная крыльев, станет он смеха достоин.

Ум свой всегда от суетных мыслей ограждай, впускай же ко Господу ввысь, сим на стезю подвига вступаешь, душу же от слабости освобождаешь.

Тайнам Божиим веруй, телу и крови Христа, со страхом причащайся.

Обращаясь к Богу, воздержись от греха, отвратись от неправды и отрекись от скверны.

В печалях благодари Бога, и ярмо грехов твоих облегчится.

Земные помыслы — вражие семена. Как эти мысли перестанут, тотчас бесы нападающие, осрамяться.

На дела следует душу направлять и на молитвы, и тогда не отыщет входа в нас дьявол.

Не отвергай никогда убогого плачущего, — и не отринуться слезы молений твоих.

Беззлобие твори сердцем, и чистоту телом; и то и другое сотворит тебя Божию церковью телесною.

Много может молитва праведного.

📖 Избрано из многих книг княжих, в лето 6584 при Святославе, князе Русской земли


✒  Имей же на лукавых всегдашнюю победу — молитву, Господа Исуса призывая. Этим призыванием, отгоняемые бегом отойдут. Как сказал Иоанн Лествичник: «Исусовым именем бей нападающих, крепче сего оружия нет». Если же сильно ополчатся на тебя ратующие с тобой, тогда, встав и на небо очи и руки возведя, говори усердно со смирением: «Помилуй мя, Господи, яко немощенъ есмь. Ты, Господи, силенъ еси, и Твой есть подвиг. Ты ратуй о нас и победи, Господи». И если творить так будешь не ленясь, на опыте узнаешь, как Вышнего силою они побеждаются.

📖 Послание великого старца к брату, вопросившему его о помыслах.

Добавить комментарий