Господи, помилуй! — не тяжело говорить и легко носить.

 

Русская народная пословица

 

✒ «Если иных молитв не умеете молвить, то «Господи помилуй» взывайте безпрестани, втайне: эта молитва всех лепши, — нежели мыслить безлепицу, ездя.»

📖 Поучение Владимира Мономаха

 

Лестовка – Христова лесенка, она в рай ведет.

✏ Ле́стовка — это традиционное приспособление для молитвы на Руси. Слово «ле́стовка» уменьшительное от старинного слова «лествица», то есть «лестница». Лестовка символизирует лестницу духовного восхождения от греховности к святости, ступени восхождения человека к Богу, как в Лествице Иоанна Лествичника.

 

✒ «Против же пустынного страхования молитвою вооружившись, как в Лествице говорится: «В каких же, — говорит, — местах устрашаешься, не ленись и без молитвы не проходи, но молитвою вооружись, и руки распростри, Исусовым именем бей ратников. И на молитву вскоре вскочив, помолится с нами тогда пришедший благой наш ангел хранитель».»

📖 Житие преподобного и богоносного отца нашего, игумена Сергия Радонежского, чудотворца

 

✒ «Имей же на лукавых всегдашнюю победу — молитву, Господа Исуса призывая. Этим призыванием, отгоняемые бегом отойдут. Как сказал Иоанн Лествичник: «Исусовым именем бей ратников, крепче сего оружия нет». Если же сильно ополчатся на тебя ратующие с тобой, тогда, встав и на небо очи и руки возведя, говори усердно со смирением: «Помилуй мя, Господи, яко немощенъ есмь. Ты, Господи, силенъ еси, и Твой есть подвиг. Ты ратуй о нас и победи, Господи». И если творить так будешь не ленясь, на опыте узнаешь, как Вышнего силою они побеждаются.»

Послание великого старца преподобного и богоносного Нила Сорского к брату, вопросившему его о помыслах.

 

✒  Следует христианину всегда лестовку в руках держать, а молитву Исусову на устах непрестанно: и в церкви, и дома, и на торгу — ходишь, стоишь ли, сидишь ли, и на всяком месте, по словам пророка Давида: На всяком месте благослови, душа моя, Господа! Твори же молитву так: Господи, Исусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго.

📖 Домострой

 

✒  Писано: «Помилуй и да помилован будешь!»
Кто восхочет добровольно и со льготою без труда спасти душу свою — милостынею может спасти ее , милующий нищих, Богу взаймы дает, и сеющий с благословением — с благословением и пожнет вечную жизнь. Как сам Господь в Евангелии говорит: «Блаженни милостивии, яко ти помиловани будут».

📖 Избрано из многих книг княжих, в лето 6584 при Святославе, князе Русской земли

 

Сказание о лестовке и о молитве Исусовой

Подобает христианину всегда лестовку в руках держати и молитву Исусову непрестанно повторяти: и в церкви и дома и по торгу ходишь, стоишь ли, сидишь ли и на всяком месте. Творити же молитву сию Исусову тако: Господи Исусе Христе Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго. Кто молитву сию Исусову творит непрестанно, како воздухом дышит, то после перваго года вселится в него Дух Святый, после втораго внидет в него Христос Сын Божий. После третьяго же года внидет к нему Отец. И внидет в него и обитель в нем сотворит Святая Троица. И поглотит молитва сердце человеку тому и сердце поглотит молитву. И станет взывати непрестанно сию молитву днем и нощию. И будет свободен человек той от всех сетей вражиих.
Хочешь ли, брате, научится умственной молитве сердечной? Внимай прилежно. Прежде бо тебе подобает творить молитву Исусову негромко вслух тихим гласом. Когда же насытятся уста произношением молитвы, тогда глас стихает. Затем шопотом продолжается и тогда умом подобает взирати и приникати к произнесенному в гортани. Таковым образом, как бы сама собой начнет приходити в движение и действовати умственная сердечная молитва, на всяко время, во всяком деле, на всяком месте. В начале противу воли подобает творити молитву, принуждая себе усердно, и егда навыкнет, то станет аки птица парящая сама обращаться в уме человека. Богу нашему слава ныне и присно и во веки веком. Аминь.

 

 

Добавить комментарий