Нет ценности супротив любви

 

Русская народная пословица

 

✒  Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога. Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь.

✏ Возлюбленнии, возлюбим друг друга, яко любы от Бога есть, и всяк любяй от Бога рожден есть, и знает Бога: а не любяй не позна Бога, яко Бог любы есть.

📖 Первое соборное послание Св. апостола Иоанна Богослова.


✒  Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится. Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем; когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится. Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое. Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан. А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше.

✏ Аще языки человеческими глаголю и аггльскими, любве же не имам, бых яко медь звенящи, или кимвал звяцаяи. и аще имам пророчество, и вем таины вся и весь разум, и аще имам всю веру, яко и горы преставляти, любве же не имам, ничтоже есмь. и аще раздам вся имения моя, и аще предам тело мое во еже сжещи е, любве же не имам, никая польза ми есть. любы долготерпит, милосердствует. любы не завидит. любы не превозносится, не гордится, не безчинствует, не ищет своих си, не раздражается, не мыслит зла, не радуется о неправде, радуется же о истине. вся любит, всему веру емлет, вся уповает, вся терпит. любы николиже отпадает, аще же пророчествия упразднятся, аще ли языцы умолкнут, аще разум испразднится. от части бо разумеваем, и от части пророчествуем. егда же приидет совершенное, тогда, еже от части, упразднится. егда бех младенец, яко младенец глаголах, яко младенец мудрствовах, яко младенец смышлях. егда же бых муж, отвергох младенческая. видим убо ныне якоже зерцалом в гадании, тогда же лицем к лицу. ныне разумею от части, тогда же познаю, якоже и познан бых. ныне же пребывают вера, надежда, любы, три сия. больши же сих любы.

📖 Первое послание к Коринфянам Св. апостола Павла


✒  Прежде же всех друг ко другу любовь прилежну имейте, зане любовь покрывает множество грехов.

✏ Более же всего имейте усердную любовь друг ко другу, потому что любовьпокрывает множество грехов.

📖 Первое послание Апостола Петра


✒  Любы искреннему зла не творит. исполнение убо закона любы есть.

✏ Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона.

📖 Послание к Римлянам Апостола Павла


✒  Любовь собственно ничего не имеет, кроме Бога, потому что Бог есть любовь.

📖 Преподобный Нил Синайский


✒  Любовь принадлежит исключительно Богу и тем людям, которые восстановили в себе образ и подобие Божие.

📖 Преподобный Иоанн Кассиан

Добавить комментарий