Образ. Огненное взнесение Ильи пророка.

 

Пророк Илья особо почитаемый на Руси ветхозаветный пророк. Вознесение Ильи на Небеса в огненной колеснице — один из самых распространенных на Руси сюжетов жития пророка Ильи, основанный на Священном Писании IV Книги Царств.

«В то время, как Господь восхотел вознести Илию в вихре на небо, шел Илия с Елисеем из Галгала. И сказал Илия Елисею: останься здесь, ибо Господь посылает меня в Вефиль. Но Елисей сказал: жив Господь и жива душа твоя! не оставлю тебя. И пошли они в Вефиль. И вышли сыны пророков, которые в Вефиле, к Елисею и сказали ему: знаешь ли, что сегодня Господь вознесет господина твоего над главою твоею? Он сказал: я также знаю, молчите. И сказал ему Илия: Елисей, останься здесь, ибо Господь посылает меня в Иерихон. И сказал он: жив Господь и жива душа твоя! не оставлю тебя. И пришли в Иерихон. И подошли сыны пророков, которые в Иерихоне, к Елисею и сказали ему: знаешь ли, что сегодня Господь берет господина твоего и вознесет над главою твоею? Он сказал: я также знаю, молчите. И сказал ему Илия: останься здесь, ибо Господь посылает меня к Иордану. И сказал он: жив Господь и жива душа твоя! не оставлю тебя. И пошли оба. Пятьдесят человек из сынов пророческих пошли и стали вдали напротив их, а они оба стояли у Иордана. И взял Илия милоть свою, и свернул, и ударил ею по воде, и расступилась она туда и сюда, и перешли оба посуху. Когда они перешли, Илия сказал Елисею: проси, что сделать тебе, прежде нежели я буду взят от тебя. И сказал Елисей: дух, который в тебе, пусть будет на мне вдвойне. И сказал он: трудного ты просишь. Если увидишь, как я буду взят от тебя, то будет тебе так, а если не увидишь, не будет. Когда они шли и дорогою разговаривали, вдруг явилась колесница огненная и кони огненные, и разлучили их обоих, и понесся Илия в вихре на небо. Елисей же смотрел и воскликнул: отец мой, отец мой, колесница Израиля и конница его! И не видел его более. И схватил он одежды свои и разодрал их на две части. И поднял милоть Илии, упавшую с него, и пошел назад, и стал на берегу Иордана; и взял милоть Илии, упавшую с него, и ударил ею по воде, и сказал: где Господь, Бог Илии, — Он Самый? И ударил по воде, и она расступилась туда и сюда, и перешел Елисей. »

📖 Четвёртая книга Царств 2:1-14

Огненное восхождение пророка Илии. Вторая четверть XVI в. (1530-е годы) Новгород.

Илья Пророк с житием. Конец XIV в. Нижегородский художественный музей.

Огненное восхождение Ильи Пророка. XIV в. Псков.

Огненное восхождение Ильи Пророка. XVI в. Русский Север. Государственный исторический музей, Москва.

Огненное восхождение пророка Илии. Вторая половина XVI в. Государственная Третьяковская галерея, Москва.

Огненное вознесение Ильи Пророка. Конец XVI в. Русский Север. Центральный музей древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева, Москва.

Огненное восхождение пророка Илии, с житием. 1647 г. Обонежье, с. Тубозеро. Музей изобразительных искусств Республики Карелия, Петрозаводск, Россия.

Огненное восхождение пророка Илии, с житием. Последняя четверть XVI в. Ярославский историко-архитектурный и художественный музей заповедник, Ярославль, Россия.

Илья Пророк. Конец XIV — начало XV вв. Новгород. Государственная Третьяковская галерея, Москва, Россия.

Добавить комментарий