Образ. Целование Иуды

 

Образ повествует о Евангельском событии, когда Иуда предал Христа:

«Тогда приходит к ученикам Своим и говорит им: вы все еще спите и почиваете? вот, приблизился час, и Сын Человеческий предается в руки грешников; встаньте, пойдем: вот, приблизился предающий Меня. И, когда еще говорил Он, вот Иуда, один из двенадцати, пришел, и с ним множество народа с мечами и кольями, от первосвященников и старейшин народных. Предающий же Его дал им знак, сказав: Кого я поцелую, Тот и есть, возьмите Его. И, тотчас подойдя к Исусу, сказал: радуйся, Равви! И поцеловал Его. Исус же сказал ему: друг, для чего ты пришел? Тогда подошли и возложили руки на Исуса, и взяли Его.


Церковн. Тогда прииде ко учеником своим и глагола им: спите прочее и почивайте: се, приближися час, и Сын человеческий предается в руки грешников: востаните, идем: се, приближися предаяй мя. И еще ему глаголющу, се, иуда, един от обоюнадесяте, прииде, и с ним народ мног со оружием и дрекольми, от архиерей и старец людских. Предаяй же его даде им знамение, глаголя: егоже аще лобжу, той есть: имите его. И абие приступль ко Исусови, рече: радуйся, равви. И облобыза его. Исус же рече ему: друже, на неже еси пришел. Тогда приступльше возложиша руце на Исуса и яша его.»

📖 Святое Евангелие (от Матфея 26:45-50)


Целование Иуды. 1509 г. Собор Святой Софии, Новгород. Страсти Господни из праздничного чина

Целование Иуды. Христос перед Каиафой и Анной. Отречение апостола Петра. Приведение Христа на судилище к Понтию Пилату. Новгород. Конец XV — начало XVI вв.

Тайная вечеря, Омовение ног, Моление о чаше, Предание Иуды. Новгород. Конец XV — начало XVI вв.

Добавить комментарий