Народ Святой Руси

Русь Святая, православная, богатырская, мать святорусская земля

Народ просвещенный словом Божьим, и живет и мыслит и поступает по христиански. Сказано: в сердце моем сокрыл слова Твои, да не согрешу Тебе. Не сказано «устами только произнес», но и «в сердце сокрыл, да не согрешу Тебе», и понимающий истины Писания, правим ими.

Красота русской народной мудрости, наполняет сердце любовью к нашим святым, благочестивым предкам, к Святой Руси, ко Христу. Пословицы через столетия показывают нам народную любовь к Богу.

Русская народная пословица

Как крестился Владимир, и детей своих крестил, и всю землю Русскую

«Новоизбранные люди Русской земли восхвалили Владыку Христа с Отцом и Святым Духом. И к Богу святым крещением приблизившись, и дьявола отвергнув, и службы его поругав, и бесов оплевав, истинного Бога познали, творца и создателя всего сущего. И поют во всякий день и час своей жизни песнь чудную, хвалу архангельскую: «Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение!» »

Слово о законе и благодати

«Бог Христианский, что посетил и сотворил избавление народу Своему, что не дал до конца твари Своей идольским мраком одержимым быть и бесовским служением гибнуть. Но оправдал прежде племя Авраама скрижалями и законом, после же Сыном Своим все языки спас Евангелием и Крещением, вводя в обновление пакибытия, в жизнь вечную.
Да хвалим Его и прославляем хвалимого от ангелов безпрестанно, и поклонимся Ему, Ему же поклоняются херувимы и серафимы, что присматривает, заботясь о народе Своем, и не посредником, ни вестником, но Сам спас нас, не привидением пришел на землю, но истинно, пострадав за нас плотью и до гроба и с Собою воскресил нас.»

О преподобных Спиридоне просвирнике и об Алимпии иконописце. Патерик Печерский.

«Всякая душа простая свята, не имея лукавства в себе, ни лести в сердце. Таковой истинен пред Богом и человеком, и не может согрешить Богу, тем более и не хочет, потому что он сосуд Божий и жилище Святого Духа, которым освящается его душа, и тело, и ум, как говорит Господь: «Я и Отец к нему придем и обитель у него сотворим. Вселюсь, говорит, в них и буду ходить в них, и буду им Бог, и они будут Мне народ. Апостол же говорит: Братья, вы церкви Бога живого, и Дух Святой живет в вас. Такие на земле живут как ангелы, и на небесах с ними вовеки радуются: как в жизни не отлучались от них, так и по смерти с ними веселятся.»

Житие преподобного и богоносного отца нашего, игумена Сергия Радонежского чудотворца.

В народе нашем, пожив на земле ангельским житием, стяжав терпение кроткое и воздержание твердое, в девстве, и чистоте, и целомудрии, свершил святыню Божию и сподоблен был божественной благодати: понеже от юности очистился чтобы церковью быть Святого Духа и преуготовил себя сосудом святым избранным, дабы вселился Бог в него, по апостолу, говорящему: «Братья, вы церкви Бога живого, как говорит Бог: Вселюся в них».

 Задонщина

И сказал князь великий Дмитрий Иванович: «Братья, бояре и князья и дети боярские, суждено вам то место меж Дона и Днепра, на поле Куликовом, на речке Непрядве. Положили вы головы свои за святые церкви, за землю за Русскую и за веру христианскую.

ПАМЯТЬ И ЖИТИЕ БЛАЖЕННОГО УЧИТЕЛЯ НАШЕГО КОНСТАНТИНА ФИЛОСОФА, ПЕРВОГО НАСТАВНИКА СЛАВЯНСКОГО НАРОДА

Щедрый и милостивый Бог, желая, чтобы покаялись люди и дабы все были спасены и пришли κ пониманию истины, ибо не хочет смерти грешников, но их покаяния и жизни, даже и тех, кто особенно склонен ко злу, и не позволяет роду человеческому отпасть от Бога в озлоблении и прийти в дьявольский соблазн и погибнуть. И во все годы и времена не перестает творить нам много благодеяний, как от начала, так и доныне. Сначала через патриархов и святых отцов, после них через пророков, затем через апостолов и мучеников, и праведных мужей, и учителей, избирая их в многосуетной сей жизни. Ибо Господь знает своих, тех, кто предан ему, как он и сказал: «Овцы мои слушаются голоса моего, и я знаю их и призываю их по именам, и они идут за мною, и я даю им жизнь вечную». Что и сотворил он в наше время, поставил нам такого учителя, который просветил наш народ, омрачивший слабостью ум свой, a больше же дьявольским искушением, не хотевший ходить в свете Божиих заповедей. Житие же его являет, пусть и вкратце рассказанное, как это было, дабы тот, кто, услышав это, захочет уподобиться ему, был бодр, отметая леность. И как сказал апостол: «Будьте подражателями мне, как я — Христу».

Повесть о житии и о храбрости благоверного и великого князя Александра Невского

«Суди, Господи, обидящих меня и огради от борющихся со мною, возьми оружие и щит и встань на помощь мне». И, окончив молитву, он встал, поклонился архиепископу. Архиепископ же был тогда Спиридон, он благословил его и отпустил. Князь же, выйдя из церкви, утер слезы и сказал, чтобы укрепить дружину свою: «Не в силе Бог, а в правде. Вспомним Песнотворца, который сказал: “Иные с оружием, а иные на конях, мы же имя Господа Бога нашего призываем; они повержены были и пали, мы же выстояли и стоим прямо”». Сказав это, пошел на врагов с малою дружиною, не дожидаясь своего большого войска, но уповая на Святую Троицу.

 

Повесть о Петре, царевиче Ордынском

Праведник Божий, я размышлял о богах хана и родителей моих, и о солнце, и о луне, и об огне — ведь все это сотворено Богом, а ваша вера правая и благая, ваш Бог истинный.

Изборник Святослава 1076 года (лето 6584)

Прав сказавший: «Приходящего ко мне не выгоню вон», — и потом: «Все обратитесь ко мне — я исцелю Вас, не хочу смерти грешнику». Так дерзай же и веруй, что сам Чистый — приближающегося к нему очистит.

Где любовь, тут и Бог. Русская народная пословица.

Сия пословица берет исток из Нового Завета.

• Бог любовь есть, и пребывающий в любви в Боге пребывает, и Бог в нем пребывает.

• Бог любы есть, и пребываяй в любви в Бозе пребывает, и Бог в нем пребывает.

📖 Первое послание апостола Иоанна Богослова 4:16